Youngstars BB – Der Karrieretag für die Gastgeber*innen von morgen 2024

Beim Karrieretag vom DEHOGA Berlin und der IKK BB drehte sich alles um Wertschätzung, Wissenstransfer und Gesundheitsförderung für die Gastgeber*innen von morgen  

"Geilste Branche der Welt" - Philip Ibrahim Vizepräsident DEHOGA Berlin, Foto: Sabeth Stickforth

Kommt nächstes Jahr wieder: Klaudiusz Hanusek, Foto: privat

„Diesen Tag sollte wirklich jeder Azubi mal ausprobiert haben und ich bin froh, dass mein Arbeitgeber mich hier angemeldet hat“, konstatiert Ibis-Azubi Klaudiusz zwischen zwei Workshops. „Ich bin schon das zweite Mal dabei und finde die Angebote dieses Jahr noch spannender und vor allem interaktiver. Der Karrieretag ist auf jeden Fall empfehlenswert und nächstes Jahr bin ich wieder dabei.“

Die Meinung von Klaudiusz steht stellvertretend für die über hundert jungen Berliner Azubis, die am „2. Karrieretag für die Gastgeber:innen von morgen“ auf dem Gelände der Hotelfachschule Berlin teilgenommen haben. Nicht verwunderlich, denn die Auszubildenden aus allen Berufsgruppen der Branche waren die Stars des Tages, der rund um Ihre beruflichen Anforderungen und Perspektiven organisiert war. Wertschätzung, Wissenstransfer und Gesundheitsförderung waren die Leitthemen, auf die nicht nur die Gesprächsrunden, Workshops und Pausenaktivitäten ausgerichtet waren, sondern auch das gastronomische Angebot.

Direkt nach der Begrüßung durch den DEHOGA Berlin-Hauptgeschäftsführer Gerrit Buchhorn und die anderen Organisatoren und Unterstützer des Azubitages versammelten sich die Teilnehmenden zum ersten Höhepunkt des Tages, der vom DEHOGA Berlin -Vizepräsidenten Philip Ibrahim moderierten Talkrunde.

Johanna Boss, GM des Ibis Berlin Hauptbahnhof und AICR-Präsidentin Deutschland, Nadja Dahlmann, Senior Account Director Client Services von Myhotelshop, Sebastian Frank, 2-Sterne-Koch und Geschäftsführer des Restaurant Horváth sowie Christian Hamerle von Food Service Innovation Lab nahmen die Auszubildenden mit auf ihre spannenden Karrierewege und zeigten Perspektiven und Herausforderungen einer Branche im Wandel auf, die wie keine zweite eine internationale Laufbahn möglich macht. Was bringt die Zukunft, welchen Einfluss wird KI haben, und können wir mit dem Teller die Welt retten, waren nur einige der diskutierten Fragen. Neugierig sein, mit Freude Gastgeber sein, Menschen mögen, die eigenen Möglichkeiten und Präferenzen ausloten und Chancen ergreifen – all das sind die wichtigsten Voraussetzungen, um den individuellen Platz in einer aufregenden, weltweiten Branche zu finden und einzunehmen.

Vom kleinen Café bis zum Sternerestaurant, vom Hostel bis zum eleganten Grandhotel: In Gastronomie und Hotellerie ist alles überall möglich und engagierte Mitarbeitern stehen die Türen und die Welt offen – so fasst es auch Philip Ibrahim zusammen: „Möglichkeiten für unsere Talente anzubieten und zu zeigen, wie Ihre Passion für das Gastgebertum optimal einsetzbar sind, halte ich für eine große Aufgabe unserer Verbandsarbeit! Mit einem spannenden Panel wollten wir den interessierten Talenten verschiedene Karrieregeschichten aufzeigen, um auch weiterhin für die geilste Branche der Welt aktiv sein zu können. Ob Koch, Student oder Fachmann wir sehen heute, dass sowas nicht immer geradlinig verläuft. Ich freue mich heute immer über die spannenden Abzweigungen, die es in der Talententwicklung zu sehen gibt, denn am Ende muss jeder Beteiligte glücklich sein, nur dann sind unsere Gäste das auch.“

Direkt im Anschluss an den Talk verteilten sich die Azubis auf die Workshops der ersten von vier Sessions, für die sich bereits im Vorfeld anmelden konnten. Zehn Workshops standen zur Auswahl, darunter „Emanzipierte Gemüseküche“, „Stressmanagement“ oder „Taste of Tomorrow: Chancen und Risiken von KI im Gastgewerbe“. Aber auch handwerkliche Fähigkeiten und Spaß an der Sache waren bei der Gestaltung von farbenfrohen Tischgestecken, im Bar Mixology Crash Kurs oder im Barista Workshop gefragt.

Während der Pausen waren die Azubis kulinarisch nicht nur bestens versorgt, sondern entdeckten auf dem Buffet mit einem veganen „Hot Dog von der Sesamkarotte“ auch zukunftsweisende Snacks im Sinne der notwendigen Ernährungswende.

An den Action-Points lud die IKK BB mit Handkraft-Messung oder einem Rauschparcours zur Beschäftigung mit der eigenen physischen Verfassung ein. Lustige Erinnerungsfotos konnten die Azubis in der mit Accessoires gut ausgestatteten Fotobox machen und gleich mitnehmen.

Für einen rundum gelungenen Tag bedanken wir uns bei den engagierten Azubis und ihren Betrieben, sowie bei unseren Partnern und Sponsoren: IKK BB, Hotelfachschule Berlin, OSZ Gastgewerbe, Berlin Event Network (BEN) e.V., Fliegel GmbH, Weihe GmbH, Darboven, Rheinsberger Preussen Quelle, Dieter Fuhrmann, Tagungspartner, Hoflieferanten und FleuraMetz.